Kay Weine
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Inhaber: Kay Markus Thiel
Bergstraße 45
53639 Oberdollendorf-Königswinter
Tel.: +49 170 417 3 317
E-Mail: hallo @ kay-weine.de
Internet: http://www.kay-weine.de
Rebfläche: 4 ha
Produktion: 20.000 Flaschen/Jahr
      
                                                 
Kay Weine lautet der griffige Name für das Weingut, das Kay Markus Thiel 2015 gegründet hat. Seit mehr als zwanzig Jahren befasst er sich aus Leidenschaft mit dem Weinbau. Damals sammelte er erste praktische Erfahrungen, als er gemeinsam mit einem Freund einige Jahre lang einen Weinberg in Klüsserath an der Mosel bewirtschaftete, tatkräftig unterstützt vom Winzer Bernhard Kirsten. Otmar Schmitz-Schlang war es, der 2002 am Niederdollendorfer Heisterberg einen historischen Weinberg anlegte und ihn neun Jahre lang bewirtschaftete. Anschließend lag das Gelände brach. Thiel griff zu, zog von Bonn nach Oberdollendorf und pachtete den 6000 Quadratmeter großen Weinberg. So wurde er der Herr über 2600 Rebstöcke von Riesling, Früh- und Spätburgunder bis zu Elbling und Frühem Malinger. Anfang 2020 kamen Flächen im Dattenberger Getrudenberg (Riesling und Dornfelder) und im Leutesdorfer Rosenberg (Riesling) hinzu. Mit seinen vier Hektar Reben ist Kay-Weine inzwischen auf repektable Größe herangewachsen. Der Betrieb ist Mitglied im Verband Bioland. Zur Düngung seiner Reben kommen ausschließlich erlaubte Naturprodukte zum Einsatz (Rapstrester, Hornmehl, Ackerschachtelhalmsud, etc.). Da Thiel für die Fällung anstelle tierischer Gelatine ein Erbsenprotein verwendet, sind seine Weine vegan. Der Ausbau der Kay-Weine erfolgt im Keller von Felix Pieper. Mit ihm hat Thiel einen herausragenden Mentor im Siebengebirge gefunden. Thiel vergärt alle Weine konsequent spontan, bei Rotweinen kommt auch das Barrique-Fass zum Einsatz. Nach einem Jahr Fassreife kommen die Rotweine auf die Flasche.
Die fünf vorgestellten Weine des Jahrgangs 2016 spielten auf duchgängig hohem Nivieau. Die Weißweine waren betont mineralisch, die Fruchtaromen klar herausgearbeitet. Die Rotweine waren elegant vom Barrique geprägt und fanden auf Anhieb Anschluss an die erste Liga der Mittelrhein-Rotweine.
Die Mitte 2023 probierte  Kollektion  überwiegend gereifter Weine präsentiert sich mit viel Charakter und ausgeprägter Aromenfülle. Die Rieslinge sind schmelzig und duften nach Zitrusfrüchten, Äpfeln, mineralischen Noten und Kräutern. Der Spätburgunder ist ausgeprägt fruchtig und elegant, die Sekte sind charaktervoll. Und die fast vergessene Rebsorte Malinger ergibt in Thiels Händen einen schmelzigen Wein, der mich an einen gelungenen Gutedel erinnert.

Mein Fazit: Kay Weine gehört zu den spannendsten Erzeugern am nördlichen Mittelrhein!
 


Verkostete Weine

 
Gartenlay #2: Leutesdorfer Gartenlay
Riesling Qualitätswein trocken 2020 **
(A: 11,5 % vol., Preis: 13,90 €, verkostet im Juli 2023)

Expressive und komplexe, herbfruchtig-kräuterwürzige Nase. Rosenblüten, Grapefruit, reife Äpfel, Lagerobst, laktische Noten, nasser Schiefer und Kräuter. Kraftvoller, zitrisch-würziger Auftakt. Sehr intensive und schmelzige, gelbfruchtig-würzige Gaumenaromatik, unterstützt von sehr gut eingebundener Säure. Langer und intensiver Nachhall von salzigen und mineralisch-würzigen Aromen.
Schön gereifter, extrovertierter Leutesdorfer mit komplexer Lagerobst-Kräuter-Nase, schmelziger Gaumenaromatik und langem mineralisch-würzigem Finale.


Gertrudenberg #1: Dattenberger Gertrudenberg
Riesling Qualitätswein trocken 2020 **
(A: 12,0 % vol., Preis: 13,90, verkostet im September 2023)

Intensive, reif-zitrusfruchtige und mineralische Nase. Zitronen. Grapefruit, an Kalkstein erinnernde Mineralität und Kräuter. Kraftvoller, zitrisch-würziger Auftakt. Intensive, schmelzige und gelbfruchtige Gaumenaromatik, unterstützt von rassigem Säurerückgrat. Langer Nachhall von salzigen und feinwürzigen Aromen.
Dichter, schmelziger und schön gereifter Riesling mit zitrischer Kräuternase, schmelzig-rassiger Gaumenaromatik und langem, salzig-feinwürzigem Finale.


Pfaffenröttchen: Niederdollendorfer Heisterberg
Malinger Qualitätswein trocken  2022 **
(A: 13,5% vol., Preis: 14,90 €, verkostet im September 2023)

Helles Gelb. Intensive, nussig-fruchtige Nase. Haselnüsse, Hefe, laktische Noten, Äpfel und zitrische Komponenten. Kraftvoller, cremig-würziger Auftakt. Intensive, apfelfruchtig-würzige Gaumenaromatik, unterstützt von harmonisch eingebundenem Säurerückgrat. Langer Nachhall von salzigen, nussigen und feinwürzigen Aromen.
Charaktervoller Malinger mit apfelfruchtig-nussiger Nase, intensiver schmelziger Gaumenaromatik, harmonischer Säure und feinwürzigem Finale.


Pfaffenröttchen #2: Niederdollendorfer Heisterberg
Riesling Qualitätswein 2020 **
(A: 12% vol., Preis: 13,90 €, verkostet im Juli 2023)

Zitrusfruchtig-kräuterwürzige Nase von mittlerer Intensität. Zitruszesten, grüne Äpfel, Minze, laktische Noten und Kräuter. Schlanker, saftiger Auftakt. Reif-zitrusfruchtige Gaumenaromatik, unterstützt von feinem Säurenerv und sehr gut abgestimmter Restsüße. Nachhall von feinkräuterigen Aromen.
Harmonischer, eleganter Riesling mit Zitrus-Kräuter-Nase, gut abgestimmtem Spiel aus Süße und Säure und feinkräuterigem Finale.


Immanuel D. Rosé Landwein 2020 *-**
(A: 10,5% vol., Preis: 9,90 €, verkostet im Juli 2023)

Dunkel lachsfarben. Intensive, fruchtbetonte Nase. Pfirsiche, rote Johannisbeeren, Cranberries und süße Gewürze. Saftiger, fruchtig-feinwürziger Auftakt. johannnisbeerfruchtige Gaumenaromatik, unterstützt von erfrischendem Säurenerv und dezenter Restsüße. Langer Nachhall von feingerbigen Aromen.
Fruchtbetonter, beschwingter Rosé mit Pfirsich-Johannisbeer-Nase, frischer Gaumenaromatik und feingerbigem Abschluss.


Pfaffenröttchen #4: Niederdollendorfer Heisterberg
Spätburgunder Qualitätswein trocken 2020 **
(A: 12,0 % vol., Preis: 17,90 €, verkostet im September 2023)

Helles, durchscheinendes Rubinrot. Intensive, beerenfruchtige-rauchige Nase. Brombeeren, Schwarzkirschen, Rauch und Kräuter (Liebstöckel). Animierender, fruchtig-würziger Auftakt. Intensive, beerenfruchtig-kräuterwürzige Gaumenaromatik, unterstützt von erfrischender Säure und feinherbem Gerbstoff. Mittellanger Nachhall von feinwürzigen Aromen.
Schlanker, intensiv fruchtiger und kräuterwürziger Spätburgunder mit viel Aromatik bei moderatem Alkohol.


Cuvée Henry Sekt BIO brut **
(A: 12% vol., Preis: 16,90 €, verkostet im September 2023)

Helles Gelb. Intensive, fruchtig-hefige Nase. Süße Blüten, reife Äpfel, Cassis, tropische Früchte (reife Bananen), Hefe, Brioche und Kräuter. Cremiger, süßfruchtiger Auftakt. Schmelzige, süßfruchtige Gaumenaromatik, unterstützt von lebendigem Mousseux und feinherber Würze. Langer Nachhall von süßholzartigen Aromen.
Schmelzige und dichte Cuvée mit Frucht-Kräuter-Nase, feinnervigem Mousseux und süßholzgeprägtem Finale.


Rosenberg #3 Riesling Sekt brut **
(A: 12% vol., Preis: 14,90 €, verkostet im Oktober 2023)

Intensive, rebsortentypische zitrisch-mineralische Nase. Rosenblüten, Zitruszesten, Brioche, Schiefer und Kräuter. Rassiger, zitrisch-würziger Auftakt. Intensive, zitrusfruchtige Gaumenaromatik, unterstützt von lebendigem Mousseux und rassigem Säurerückgrat. Intensiver Nachhall von Aromen, die an Schiefer und Kräuter erinnern.
Charaktervoller und kompromissloser Riesling-Sekt mit zitrisch-mineralischer Nase, rassigem Säurerückgrat und festem, mineralisch-kräuterwürzigem Finale.




Gartenlay #1: Leutesdorfer Gartenlay

Riesling Qualitätswein trocken 2018 *-**
(A: 12,5 % vol., verkostet im Juni 2020)

Elegante, gelbfruchtig-würzige Nase, die Zeit zum Öffnen braucht. Holunderblüten, Äpfel, Birnen, Hauch tropischer Früchte, Weinbergspfirsich und Kräuter. Knackfrischer, würziger Auftakt. Intensive, apfelfruchtig-würzige Gaumenaromatik, unterstützt von rassigem Säurerückgrat. Intensiver, salzig-steiniger und kräuterwürziger Abschluss.
Festgewirkter, eleganter Leutesdorfer Riesling mit kräuterwürziger Apfel-Pfirsich-Nase, rassigem Säurerückgrat und salzig-steinigem Finale.


Pfaffenröttchen #2: Niederdollendorfer Heisterberg
Riesling Qualitätswein 2018 **
(A: 12% vol., S: 7,5 g/l, RZ: 11,7 g/l, verkostet im Juni 2020)

Helles Gelb. Intensive, gelbfruchtig-petrolige Nase. Holunderblüten, hochreife Äpfel, Erinnerung an Calvados, überreife Bananen,  Petrol, Schiefer und Kräuter (Liebstöckel). Kraftvoller, schmelzig-würziger Auftakt. Intensive, von Calvados und Kräutern geprägte Gaumenaromatik mit fester Säure und gut abgestimmter Restsüße. Langer Nachhall von obstigen und schieferwürzigen Aromen.
Charakter-Riesling vom Heisterberg mit Apfel-Schiefer-Nase, straffer Gaumenaromatik und langem, obstig-schieferwürzigem Finish.


Pfaffenröttchen #4: Niederdollendorfer Heisterberg
Frühburgunder Blanc de Noir Qualitätswein trocken 2018 **
(A: 11,5 % vol., verkostet im Juni 2020)

Hellgelb mit Lachsreflexen. Elegante, reiffruchtig-würzige Nase, die Zeit zur komplexen Entfaltung braucht. Strenge Blüten, Himbeeren, Cassis, reife Äpfel, Noten tropischer Früchte und Kräuter (Liebstöckel). Schmelzig-würziger Auftakt. Intensive, gelbfruchtig-würzige Gaumenaromatik, unterstützt von sehr gut eingebundenem Säurenerv. Nachhall von feiner, gerbender Würze.
Animierende Wein-Rarität vom Heisterberg mit komplex reiffruchtiger Nase, schmelziger Gaumenaromatik, sehr gut eingebundener Säure und feinem, gerbend-würzigem Abschluss.


Pfaffenröttchen #2: Niederdollendorfer Heisterberg
Riesling Auslese 2018 *-**
(A: 7,0 % vol., S: 8,5 g/l, RZ: 106,4 g/l, verkostet im Juli 2020)

Helles Gelb. Feine, floral-süßfruchtige und mineralische Nase. Rosenblüten, Honig, Feigen, getrocknete Aprikosen, Petrol, nasser Schiefer und Kräuter. Beschwingter, süßfruchtiger Auftakt. Gaumenaromatik von mittlerer Intensität, geprägt von eleganten reifen Fruchtaromen und anregendem Säure-Süße-Spiel. Dezenter Nachhall von süßfruchtigen Aromen.
Feingewirkte, elegante Auslese vom Heisterberg mit floral-reiffruchtiger Nase, beschwingter Gaumenaromatik, anregendem Säure-Süße-Spiel und süßfruchtigem Finish.


Pfaffenröttchen #4: Niederdollendorfer Heisterberg
Spätburgunder Qualitätswein trocken 2017 **
(A: 12,5 % vol., S: 5,3 g/l, RZ: 0,3 g/l, verkostet im Juni 2020)

Helles, durchscheinendes Rubinrot. Intensive, floralfruchtig-würzige Nase. Süße Blüten, Cassis, Vanille, reife Bormbeeren, Eichenholztouch, Rauch und balsamischer Kräuterduft. Schmelziger, fruchtig-würziger Auftakt. Elegante, brombeerfruchtig-würzige Gaumenaromatik, unterstützt von feinherbem Gerbstoff. Mittellanger Nachhall von fruchtigen, feinherben und holzigen Aromen.
Elegant vom Eichenholz geprägter Spätburgunder mit komplexer Brombeer-Gewürz-Nase, schmelziger Gaumenaromatik, feinherbem Gerbstoff und würzig-holzigem Finale.




Pfaffenröttchen #1: Niederdollendorfer Heisterberg
Malinger Qualitätswein trocken  2017 *-**
(A: 11,5% vol., S: 5,5 g/l, RZ: 3,8 g/l, Preis: 7,50 €, verkostet im November 2018)

Zarter Gelbton. Floralfruchtig-würzige Nase von mittlerer Intensität, die Zeit zur vollen Entfaltung braucht. Holunderblüten, reife Äpfel, Birnen, Cassis und feine Kräuternoten. Kraftvoller, schmelziger Auftakt. Intensive, dichte, apfelfruchtig-würzige Gaumenaromatik, unterstützt von sehr gut eingebundenem Säurenerv. Langer, intensiver Nachhall von salzigen und kräuterwürzigen Aromen.
In der Nase etwas verschlossener Malinger mit floraler Apfel-Kräuter-Nase, intensiver Gaumenaromatik, sehr gut eingebundenem Säurerückgrat und salzig-kräuterwürzigem Finale. Kann man eigentlich mehr Aroma aus einem Malinger herauskitzeln?



Pfaffenröttchen #6: Niederdollendorfer Heisterberg
Cuvee Henry Blanc de Noir Qualitätswein trocken  2017 *-**
(A: 11,5% vol., S: 5,0 g/l, RZ: 0,1 g/l, Preis: 12,50 €, verkostet im November 2018)

Goldgelb. Expressive, floral-reiffruchtige Nase. Rosenblüten, Honig, Himbeeren, Litschi und feine Gewürznoten. Kraftvoller, cremig-würziger Auftakt. Intensive, schmelzige, reiffruchtig-würzige Gaumenaromatik, unterstützt von feinem Säurerückgrat. Langer Nachhall von feinsalzigen und kräuterwürzigen Aromen.
Charaktervoller Blanc de Noir mit expressiver Rosenblüten-Litschi-Nase, intensiver schmelziger Gaumenaromatik, feingliedrigem Säurenerv und feinsalzig-kräuterwürzigem Abschluss.

 

Pfaffenröttchen #3: Niederdollendorfer Heisterberg
Elbling Qualitätswein feinherb  2017 *
(A: 11% vol., S: 7,6 g/l, RZ: 13,6 g/l, verkostet im November 2018)

Blassgelb. Verhaltene, floralfruchtige Nase. Süße Blüten, Honig, reife Grapefruit, Birnen und nussige Noten. Dezenter, animierender Auftakt. Süßfruchtige Gaumenaromatik von mittlerer Intensität, unterstützt von anregendem Säure-Süße-Spiel. Mittellanger Nachhall von feinwürzigen Aromen.
Leichtgewichtiger Elbling-Sommerwein mit floraler und nussiger Birnen-Nase, animierender Gaumenaromatik und Mittellanger, feinwürzigem Finale.





Pfaffenröttchen #1: Niederdollendorfer Heisterberg
Malinger Qualitätswein trocken  2016 *
(A: 10,5% vol., S: 6,4 g/l, RZ: 1,2 g/l, Preis: 7,50 €, verkostet im Januar 2018)

Zurückhaltende, floralfruchtige und würzige Nase. Erinnerung an süße Blüten, reife mehlige Äpfel, Himbeeren und feine Gewürznoten. Frischer, würziger Auftakt. Gaumenaromatik von mittlerer Intensität, geprägt von feinfruchtigen und würzigen Aromen, unterstützt von dezentem Säurerückgrat. Mittellanger Nachhall von mineralischen Aromen.
Unkomplizierter Malinger mit zurückhaltender, floralfruchtiger Nase, erfrischender Gaumenaromatik, dezentem Säurerückgrat und feinmineralischem Finale.



Pfaffenröttchen #2: Niederdollendorfer Heisterberg
Riesling Qualitätswein trocken  2016 **
(A: 12% vol., S: 8,4 g/l, RZ: 9,0 g/l, Preis: 10,50 €, verkostet im Januar 2018)

Helles Gelb. Florale und üppigfruchtige Nase. Süße Blüten, Grapefruit, Weinbergspfirsich, Mango, Liebstöckel und Schiefer. Rassiger, zitrisch-würziger Auftakt. Intensive Gaumenaromatik, geprägt von zitrisch-reiffruchtigen Aromen. Rassiger Säurenerv und fein balancierte Restsüße. Intensiver, langer Nachhall von salzigen, liebstöckelwürzigen und schiefermineralischen Aromen.
Mineralisches Riesling-Starement vom Heisterberg mit floralfruchtiger Schiefer-Nase, intensiver rassiger Gaumenaromatik und langem zitrisch-schiefrigem Finale. Chapeau!

 

Pfaffenröttchen #3: Niederdollendorfer Heisterberg
Elbling Sekt brut  2016 *-**
(A: 12% vol., S: 8,0 g/l, RZ: 3,7 g/l, Preis: 13,00 €, verkostet im Januar 2018)

Zartes Gelb. Intensive, süßlich florale Nase. Honig, üppig süße Blüten, Banane, Äpfel und süße Gewürze. Runder, würziger Auftakt. Intensive bananenfruchtig-würzige Gaumenaromatik, unterstützt von animierendem Säurenerv und prickelndem Mousseux. Langer Nachhall von süßfruchtigen und feinwürzigen Aromen.
Leichtgewirkter Elbling-Sekt mit üppig floraler Bananennase, cremiger Gaumenaromatik, animierendem Säurenerv und süßfruchtig-feinwürzigem Finale. Üppig sommerliche Leichtigkeit wurde hier im Sektglas eingefangen!



Pfaffenröttchen #4: Niederdollendorfer Heisterberg
Spätburgunder Qualitätswein trocken 2016 **
(A: 12,5 % vol., S: 4,3 g/l, RZ: 0,1 g/l, Preis: 14,50 €, verkostet im Februar 2018)

Durchscheinendes Rubinrot. Intensive, florale, reiffruchtige und rauchig-würzige Nase. Blüten, reife Brombeeren, Vanille, Rauch und Kräuter. Kraftvoller, fruchtig-würziger Auftakt. Intensive, brombeerfruchtig-würzige Gaumenaromatik, unterstützt von jugendlichem Gerbstoff. Langer, intensiver Nachhall von würzigen und feinherben Aromen.
Charaktervoller Spätburgunder mit eleganter Barriqueprägung, brombeerfruchtig-rauchiger Nase, animierender Gaumenaromatik, jugendlichem Gerbstoff und würzig-feinherbem Finale.



Pfaffenröttchen #6: Niederdollendorfer Heisterberg
Cuvée Henry Qualitätswein trocken  Barrique 2016 **
(A: 12% vol., S: 5,0 g/l, RZ: 0,1 g/l, Preis: 12,50 €, verkostet im Januar 2018)

Helles, durchscheinendes Rubinrot. Floralfruchtig-würzige Nase von mittlerer Intensität. Süße Blüten, Himbeeren, Erdbeeren, Vanille, Rauch und Gewürze. Samtig-fruchtiger und würziger Auftakt. Süßfruchtige und saftige Gaumenaromatik von mittlerer Intensität, unterstützt von reifem, feinherbem Tannin. Langer Nachhall von beerenfruchtigen und feinwürzigen Aromen. 
Reife, samtige Cuvee aus Spät- und Frühburgunder mit würziger Himbeer-Erdbeer-Nase, schmeichelnder Gaumenaromatik und beerenfruchtig-feinwürzigem Finale. Ein sehr zugänglicher Rotwein, der enorm viel Trinkspaß bereitet.


 


 

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